Таблицы Бергмана
Первый шаг на пути учета влияния условий процесса на его протекание сделал знаменитый шведский ученый Т. Бергман, который с 1775 г. приступил к экспериментальному исследованию «простого избирательного притяжения» (как он называл «сродство») девяти различных кислот и щелочей с учетом формы их частиц. Т. Бергман полагал, что величина «силы сродства» при постоянной температуре для каждого вещества определенна, а для разных веществ различна. Но даже такое (весьма далекое от истины) объяснение причины протекания химических процессов было намного прогрессивнее простого установления, какие соединения вытесняют друг друга при реакциях замещения и обмена. Так, в составленных Т. Бергманом таблицах в зависимости от температуры процесс протекает либо «сухим» (поскольку при повышенных температурах вода испаряется), либо «мокрым» (при нормальных условиях в водных растворах) путем. Легко обнаружить значительное различие таблиц сродства Бергмана и Э. Жоффруа. Из таблицы видно, какое большое влияние имеет способ проведения реакции для определения «сродства» веществ и ограниченность определенного Жоффруа относительного порядка сродства различных кислот. Таблицы Бергмана по праву заняли место определителей химических свойств веществ. Они показали необходимость учета влияния ряда внешних факторов (в первую очередь температуры) на протекание реакций. Заслуживает внимания попытка Бергмана найти меру «сродства», сопоставляя количества тех кислот или щелочей, которые необходимы для доведения до конца реакции нейтрализации (с «ключевым» для таблицы веществом). Но Бергман (так же как и Жоффруа) игнорировал динамику процесса: не учитывал его скорость.
Установление влияния формы, веса, величины атомов на характер их движения
Химические реакции
Потребности зарождающегося химического производства
Таблицы Бергмана
Время - важнейший фактор процесса
Введение понятия времени в химию
Можно ли описать химический процесс законами физики