Рис относится к древнейшим злакам, которые окультурил человек. Объемы потребления данного продукта зависят от традиций национальной кухни. К примеру, в государствах Азии он пользуется наибольшим спросом, а вот в европейских странах, рис уступает первенство другим зерновым культурам. Что касается нашей страны, то он пользуется немалым спросом. Естественно, чтобы получить хороший урожай риса, нужно использовать специальные удобрения. Стоит уточнить, что еще в шестнадцатом столетии французские ученые выявили, что грунт должен содержать соли, спустя три столетия германские аграрии пришли к мнению, что всякий раз после сбора урожая в землю нужно вносить солевые удобрения.
Сегодня удобрения для риса представляют собой фосфорно-азотные смеси. По отдельности их тоже используют. Правда, азотные добавки, используются, если в их составе азот имеет амидную или аммиачную формы. Если говорить о фосфорных удобрениях, то для риса подходят любые виды фосфатов. Чтобы получить большой объем урожая риса, который будет обладать наилучшими вкусовыми качествами, следует одновременно вносить в грунт фосфатные и азотные удобрения.
Выбирая удобрения, нужно учитывать состав, а также рекомендации производителя относительно конкретного вида удобрения. Лишь подробно изучив все предписания, поняв, что они годятся для определенного рисоводческого хозяйства можно использовать удобрение. При этом нужно четко следовать рекомендациям специалистов и правильно вычислить дозу удобрения. Чтобы это сделать, нужно учитывать степень плодородия земли и процессы, протекающие в ней. Здесь важно помнить, что переизбыток удобрений так же вреден, как и их недостаток. Если переборщить, то можно активировать рост сорных растений и даже столкнуться с более серьезными проблемами.