Простые цианиды типа M(CN)* и M(CN)*-(/H20 известны для всех платиновых металлов. Они образуются при реакции хлоридов металлов с KCN, взятом без избытка, при термическом разложении комплексных цианидов, а также при кипячении их с кислотами. Цианиды плохо растворимы, их гидратированные формы часто гелеобразны. Цианиды родия и иридия, полученные при нагревании комплексных цианидов этих металлов до 300—330° С, представляют собой полимеры, в которых CN-группы служат мостиками.
В избытке KCN простые цианиды переходят в комплексные типа [M(CN)e]nH! у рутения, осмия, родия и иридия, и [M(CN)4]2 — у палладия(Н) и платины(П). Эти соединения могут быть получены также при растворении свежеосажденных гидроокисей платиновых металлов в KCN или при сплавлении их хлоридов с KCN.
Наиболее характерны комплексные цианиды для низших степеней окисления металлов вследствие я-акцепторных свойств CN-- иона. Получение цианидов металлов в высших степенях окисления затруднено и не у всех металлов возможно.
Вследствие прочности связи М — NC комплексные цианиды характеризуются большой устойчивостью по отношению к гидролизу, окислению, восстановлению, а также к реакциям замещения CN-
группы. Соли щелочных металлов легко растворимы в воде, соли тяжелых металлов обычно плохо растворимы.
В аналитической практике используют простой и комплексный цианид палладия и комплексные цианиды осмия и родия.
Рутений. Комплексные цианиды рутения(П) общей формулы MjRu(CN)6] получены для многих металлов. Наиболее хорошо изучен KJRu(CN)6] (изоморфный K4[Fe(CN)6]), получаемый при реакции хлорида рутения(Ш) или рутената калия с KCN. В водном растворе [Ru(CN)6]4- постепенно гидролизуется с образованием [Ru(CN)5H20]3 . При кипячении с концентрированными НС1 и H2S04 разлагается с образованием простых цианидов. С сероводородом, сульфидами и некоторыми серусодержащими соединениями, а также с аммиаком KJRu(CN)6] не реагирует.