Соединения состава (NH4)2PtSA-, где х изменяется от 9,1 до 13,8, были получены при действии полисульфида аммония. При взаимодействии NaHS с Na2[Pt(OH)6] или [PtCle]2 , после отделения выделившейся серы и выпаривания раствора в вакууме выделено соединение состава Na2[PtS3].
Простые роданиды известны лишь для родия, палладия и платины. Это — нерастворимые в воде и кислотах соединения, переходящие при избытке роданид-иона в комплексные роданиды. Комплексные роданиды относятся к весьма устойчивым соединениям. На основании изучения ИК-спектров считают, что роданогруппа присоединена к рутению и осмию через азот, а к остальным платиновым металлам — через серу.
Вследствие восстановительных свойств роданогруппы комплексные роданиды характерны для металлов в низших степенях окисле¬ния: для Os(IV, III), Ru(III, II), Rh(III), Ir(III), Pd(II) и Pt(II, IV). Ru(IV, VI, VII), Os(VI, VIII) и Ir(IV), реагируя с роданид-ионом, сначала восстанавливаются до более низких степеней окисления, а затем уже образуют роданиды.
Вас интересует приобретение светодиодных ламп? Купить светодиодные лампы по привлекательной цене вы можете на сайте ledmoney.ru.
У палладия, рутения и осмия образование роданидов протекает довольно быстро и в более мягких условиях, чем у платины и родия. Реакция [1гС16Р~ с KSCN даже при продолжительном нагревании приводит к образованию лишь смешанных галогенороданидов.
Натриевые и калийные соли комплексных роданидов платиновых металлов растворимы в воде и во многих органических растворителях. Хорошую экстр агируемость роданидов рутения и осмия используют для отделения их от других металлов и разделения. Комплексные роданиды рутения, осмия, родия и палладия обычно ярко окрашены и поэтому применяются при спектрофотометрическом определении этих элементов.
Растворы роданидов содержат комплексные ионы типа [Mn l (SCN)x Ly]XJry~n, гдеЬ — молекулы воды, органического растворителя, ионы галогенов и т. п. Число роданогрупп во внутренней сфере меняется в зависимости от условий и может достичь максимального (4 или 6).