Отмечено, что в концентрированной бромистоводородной кислоте родий находится в виде иона [RhBre]3. Измерен электронный спектр поглощения [RhBrJ3- в растворе 2 М НВг + 6,5 М LiBr, проведено выделение гауссовых компонентов и сделано отнесение полос. Суммарный спектр поглощения комплекса [RhBr6]3 состоит из двух полос d — d-переходов при X = 555 нм (е = 210) и X = 451 нм (е = 187) и двух полос переноса заряда при X ~ 295 нм и X = 355 нм.
Сведения о существовании полиядерных бромидных комплексов родия(Ш) в водных растворах отсутствуют.
Иридий. Наиболее характерны соединения иридия. В присутствии окислителя можно получить производные иридия состава M2[lrBre]. Известен ряд производных комплекса M2[IrH2OBr5]. Соли состава имеют вид сине-черных кристаллов; получены соли Na+, Rb+, G>+, NHt, [Co(NH3)6]3+, [Cr(NH3)6]3+, а также соли органических оснований.
В работе отмечено, что в термодинамическом отношении в 170 раз более устойчив. Исследован изотопный обмен, рассчитана константа скорости обмена и энергия активации обмена. Электронные спектры поглощения в растворах приведены. Определена общая константа равновесия реакции.
Равновесия в бромидных растворах иридия изучены очень мало. С помощью электрофореза исследован гидролиз [1гВг6]3 при 25—110° С и pH 3, показано, что в процессе акватации образуются комплексы [Ir(H20)2Br4], [Ir(H20)3Brg]; рассчитаны константы скоростей и энергии активации процессов.
Отмечено, что скорость процессов акватации увеличивается для гексагалогенидов иридия. Электронный спектр поглощения [1гВг6]3 в водном растворе представлен.
Палладий. Для палладия известны два ряда солей: плоскоквадратные комплексные соли M2[PdBr4] и октаэдрические M2[PdBre], синтез которых аналогичен синтезу соответствующих хлоридных комплексов. Соответствующие кислоты в свободном виде не выделены. Соли палладия устойчивы только в присутствии окислителя. Их можно получить и действием паров брома на насыщенные растворы солей палладия.
Наибольший интерес для аналитической химии палладия представляют соединения. В бромидных растворах при pH < 1,0 и концентрации металла 10-8—10-2 М в зависимости от концентрации бромид-ионов палладий существует в виде комплексов.
В отличие от хлоридного комплекса fPd(H20)aCl2] бромидный комплекс [Pd(H20)2Br2] обладает малой растворимостью в воде и при соответствующей концентрации бромид-иона выпадает в осадок, однако в присутствии избытка бромид-ионов растворяется с образованием [PdH2OBr3] и [PdBrJ2-. Сведения о существовании комплексов [PdBr5]3 и [PdBre]4 в водных растворах не подтвердились.
Данные о составе бромидных комплексов палладия в растворах в указанных концентрационных условиях получены спектро-фотометрически методом растворимости, а для малорастворимого соединения [Pd(H20)»Br2]- с помощью химического анализа. На основании результатов упомянутых работ можно считать идентифицированными в водных растворах все бромидные комплексы общей формулы.
Расчету констант устойчивости бромидных комплексов палладия посвящен ряд работ, выполненных с применением различных физико-химических методов, однако в большинстве работ с большей или меньшей степенью надежности определена общая константа устойчивости.