Оксид графена — насколько безопасно барбекю?


Наноматериалы были обнаружены совсем недавно, и сейчас подвергаются серьезной исследовательской и аналитической работе. И открытия не перестают удивлять. В том числе и химиков. Оказывается некоторые наноматериалы являются одним из постоянных элементов меню человечества, со времен открытия способа приготовления мяса на огне. Древний человек не только любил барбекю из мамонта, но и считал это блюдо одним из главных в своем рационе. Как показали анализы, приготовление мяса на открытом огне способствует получению не только вкуснейшего шашлыка, но и оксида графена (углеродного наноматериала). При изучении опасности наноматериалов, ученые пытаются установить факт их безопасности для человека. Учитывая, что оксид графена человек потребляет уже несколько тысячелетий, можно предположить, что это абсолютно безопасный элемент для людей. Но насколько это утверждение применимо для всех наноматериалов на основе углерода? Ученые установили, что оксид графена, получаемый в процессе приготовления мяса на огне, претерпевает серьезный структурные изменения, благодаря чему он становится достаточно усваиваемым человеческим организмом материалом, в том числе и благодаря его растворимости в воде. Другие же углеродные наноматериалы подобных структурных изменений не переживают, и поэтому вряд ли свойства оксида графена можно относить ко всем углеродным наноматериалам.
Обзор прессы Видео-ролики Блогосфера