Острым ножом резать намного приятнее, чем тупым. Кроме того, с помощью тупого ножа гораздо проще порезаться. Но почему так много людей никогда не точат свои ножи? Может просто они никогда не встречали правильное оборудование, благодаря которому можно быстро и легко заточить ножик любой сложности.
Главное — правильно выбрать точилку для ножей.
А для этого нужно помнить о двух важных правилах.
1. Точилка для ножей должна быть изготовлена из более твердого материала, чем нож, который нужно заточить. Если мы хотим заточить нож керамический, например,
то единственный, кто с таким ножиком справится - это шлифовальная алмазная точилка. Поскольку керамика является очень твердым материалом, лучшим выбором будет даже не просто алмазная точилка, а алмазная электроточилка. Конечно, мы можем заточить такой нож и вручную, но это займет слишком много времени.
2. Очень важно при заточке поддержание правильного угла.
Нож следует всегда держать острием вперед. Меньший угол дает более резкое, но тонкое лезвие. Угол заточки следует выбирать в зависимости от того, что мы хотим заточить. В случае ножей кухонных — это будет 15-17 градусов, а вот при заточке специальных тесаков для мяса — угол потребуется градусов в 22-25. В этом месте возникает логический вопрос:
«А чем лучше измерять эти углы и как без колебаний держать нож при заточке?»
Очень просто, если у вас есть специально оборудованная угломерами и фиксаторами точилка для ножей.
Поэтому всем, кто занимается профессионально заточкой ножей, лучше приобрести точилку со всеми существующими дополнениями.
Если же у вас есть необходимость просто изредка точить свой кухонный нож для хлеба, то можно обойтись и простым шлифовальным приспособлением. Это может быть как каменный круг, так и современное стержневое металлическое устройство.