Компост - это удобрение, получаемое в результате частичного распада, с задействованием кислорода и микроорганизмов, различных материалов растительного и животного происхождения, которые можно применять непосредственно в качестве удобрения. Такими материалами можно считать остатки пищевых продуктов и кормов, сорняки, торф, фекалии, ил из канав, каналов, осадки с очистных сооружений и т.д.
Процесс компостирования длится от шести недель до нескольких лет.
Но компост не однороден по своему содержанию, и поскольку для каждой культуры необходимо свое удобрение, то и компост также различается по своему назначению и содержанию.
Для получения необходимого вида компоста понадобится правильный подбор ингредиентов и их правильные пропорции. Компост - это самое дешевое, самое простое, доступное и нужное для всех выращиваемых растений органическое удобрение. Синтетические минеральные удобрения обеспечивают растениям все необходимые вещества, однако при их использовании велика опасность накопления в растении избытка вредных для здоровья человека нитратов или проникновение таких нитратов в грунтовые воды. Компост же можно просто постоянно добавлять в почву, повышая в ней содержание гумуса — таким образом улучшается качество слабых почв. Характеризуя компост, нужно обратить внимание на его влажность (норма-это 25-50% воды), выраженную в процентом содержании твердых веществ (так называемые сухую массу компоста), а также на содержание органических веществ (главным образом, это количество углерода и чистого, органического углерода в сухой массе компоста).
Природа знает два вида обработки биомассы: распределение без присутствия кислорода, то есть анаэробный, называемый гниением, а также разложение с участием кислорода, то есть аэробный. В процессе компостирования главную роль играет как раз аэробный вид разложения.