Полиэтилен как синтетический полимер очень широко используется для изготовления различных упаковочных материалов. Время распада такого рода материалов может достигать десятков и даже сотен лет, при этом значительно загрязняя токсичными веществами всю окружающую среду.
В Кемерове придумали полиэтиленовые пакеты, изготовленные с применением растительных элементов. Этот полимер обеспечивает распад намного быстрее, максимум - за несколько лет. По всех других критериях он ничем не уступает своим традиционным аналогам и тоже служит для производства упаковок в медицинской, пищевой и сельскохозяйственной сферах.
Изучением появившихся возможностей уже полтора года занимаются ученые Кузбасса. Вячеслав Долганюк, аспирант Кемеровского технологического института пищевой промышленности, как автор новаторства подчеркивает, что в России некоторые производители уже используют данную методику. Правда, необходимые биоразлагающиеся компоненты доставляются из-за рубежа по довольно высоким ценам. Новизна идеи заключается в использовании отходов натурального происхождения, которые постоянно образуются в пищевой индустрии, как добавку для получения биоразлагаемых полимеров, что, в итоге, поможет снизить на 10% их стоимость.
На сегодняшний день эта разработка становится очень популярной, Томские инновационные предприятия уже заинтересовались ею. В их планах запустить производство, основанное на указанной технологии, и вывести его в будущем на российский рынок.